SIL认证的简介和SIL认证注意事项 - 技术交流 - 沃证

沃证

首页新闻中心技术交流
SIL认证的简介和SIL认证注意事项

发布时间:2018-05-23

什么是SIL认证 (功能安全认证)


  所谓功能安全认证,就是基于IEC 61508, IEC 61511, IEC 61513, IEC 13849-1, IEC 62061, IEC 61800-5-2等标准,对安全设备的安全完整性等级(SIL)或者性能等级(PL)进行评估和确认的一种第三方评估、验证和认证。功能安全认证主要涉 及针对安全设备开发流程的文档管理(FSM)评估,硬件可靠性计算和评估、软件评估、环境试验、EMC电磁兼容性测试等内容。

 

SIL认证的等级


  所有电子/电气/可编程电子设备,甚至包括一些最精密的设备/系统都可能产生故障。SIL 概念就是用来评定故障及其后果的一种方法,评估结果是根据概率计算得出的。为了简化安全评估,SIL 概念将安全级别划分为 SIL1~SIL4 (SIL4 最高安全级别)。对于一般的过程控制控制行业中,常见的SIL等级是SIL2/SIL3,而针对核电,铁路等高度关注安全的行业,则一般执行SIL4的最高安全等级。

  对于与安全相关的装置安全功能的确认,SIL 是全世界广泛认可的方法。针对过程控制行业,与之相关的国际标准主要有IEC 61508 标准(设计和运行安全仪表系统的基础根据),IEC 61511 标准主要关注过程控制应用的系统,针对装置设计人员遵照 IEC 61511 标准并根据 IEC 61508 标准来完成设计。

  

SIL认证的作用


  其实一开始很多国外设备大量进入中国的时候,首先应用最广泛的就是石油化工等过程控制行业,当初很多现场技术人员对于截断阀等现场设备上的SIL标识是什么意思都不清楚,后来慢慢的国内从业人员以及业主单位认识到了SIL等级对于安全管理的重要性,大量具备SIL2/SIL3等级的设备被应用到行业内部,这些设备主要包含ESD(紧急停车系统),SIS(安全仪表系统),F&G(火气保护系统),HIPPS(高压管线保护系统), PSD(过程关闭系统),各类现场仪表(压力变送器/温度变送器/液位变送器等) ,安全执行机构,安全阀门等。

 

SIL认证注意事项


  不少企业存在的误区:延续了CE认证的模式,自己独自埋头搞设计,没有贯彻IEC 61508强调的生命周期理念。

  国内很多设计生产安全装置的企业在执行SIL认证之前,大部分都经历过CE认证,然后在惯性思维的误导下,个别企业在产品设计完成之后,甚至出了样机到了可以批量生产之后,才想起来找认证机构帮助验证SIL等级,执行SIL认证。这种方法是的。 

  在这个阶段你的硬件结构、软件结构基本已经定型,如果发现一开始计划产品安全功能的时候就忽略了一些因素,那么你面临的将是大量的重新评估和修改工作,小问题还好说,如果有大问题,很有可能需要把原来的设计推到重来。

  CE认证是有样机后再作认证,因为CE认证要求测试的时候必须要有样机。但是SIL认证由于需要贯彻生命周期理念,整体认证内容不仅包含样机测试,还包含对整体认证流程中,相应文档管理的评估,术语叫FSM(功能安全管理)。SIL认证需要从一开始就要求认证机构介入给予指导,指明方向,这样才能提高效率,减少返工,也就是说,如果样机已经作出来了,才着手准备认证已经晚了。

上一篇:欧盟扶梯标准更新EN115-1:2017下一篇:返回列表