坚持贸易自由化,务实中欧经贸合作 - 国际动态 - 沃证

沃证

首页新闻中心国际动态
坚持贸易自由化,务实中欧经贸合作

发布时间:2017-09-05

  当前,经济全球化正处于历史拐点,中欧的GDP占全球的1/3以上,中欧贸易加起来也占全球1/3以上。构建开放型世界经济,维护WTO多边贸易体系,坚持贸易自由化和投资便利化,需要中欧联手应对。

  深化中欧经贸合作,共建自贸区是深化中欧经贸合作的现实选择。深化中欧经贸合作取决于进一步提升双方贸易自由化和便利化的制度安排,取决于以开放、包容、普惠、均衡为导向加快建立中欧自贸区,这将塑造全球贸易投资治理中南北合作的典范,使中欧在维护经济全球化和多边贸易体系中做出更大贡献。

  服务贸易是建立中欧自贸区的关键,一方面,中欧经济的互补性主要体现为双边服务贸易的巨大空间。欧盟在电子技术、航空、信息通讯技术、生命科学技术、能源环境技术等生产性服务业领域,以及在健康管理、健康医疗服务等生活性服务业领域都有独特的优势,而中国在这些领域有着巨大的市场需求。据汇丰银行预测,到2030年,中国将成为全球最大的服务进口国,服务进口总额占全球服务进口总额的13.4%,约为目前的3倍。

  机不可失,时不我待。中欧应抓住2020年这个窗口期,大力推动。首先,2020年是欧盟一体化进程的关节点。客观地讲,欧盟一体化的风险在加大。中欧尽快朝自贸区方向发展,将为欧盟就业增长和民生发展拓宽空间。第二,2020年是中国经济转型升级的关节点。中国的产业结构、消费结构、城镇化结构、开放结构都处于转型升级的关键时期。预计到2020年,中国城镇居民服务型消费占比将由目前的40%左右提高至50%左右,服务业占比将由51.6%提高到60%左右。在这样的趋势下,中国的开放结构正处于由货物贸易为主向服务贸易为重点转型的关节点。过去5年,中国服务贸易年均增长14%以上。今后几年若保持10%以上的增速,到2020年中国服务贸易总额将至少达到1.1万亿美元,占对外贸易的比重将达到20%以上。由此,到2020年,中国将成为全球最大的服务贸易市场之一。目前,中欧服务贸易占中国服务贸易的比重只有10%左右,如果建立中欧自由贸易区,显著提高中欧服务贸易自由化便利化水平,中欧服务贸易占比有望提高到20%以上,这意味着中欧服务贸易总额将达到2000亿欧元左右。

上一篇:拓展经贸增量新空间,中欧合作潜力大下一篇:“16+1”合作模式将成为“一带一路”的典范