中欧可持续发展合作前景广阔 - 国际动态 - 沃证

沃证

首页新闻中心国际动态
中欧可持续发展合作前景广阔

发布时间:2018-05-15

  5月7日,欧盟经济与社会委员会举行中欧可持续发展国际研讨会,中国驻欧盟使团团长、欧盟委员会副主席等中欧高层官员出席研讨会。在会议期间发表了主旨讲话,指出中欧在可持续发展方面合作前景广阔,并呼吁中欧应共同面向未来,携手打造人类命运共同体。

  中欧在可持续发展问题上有许多相近或相似的理念。欧盟在2001年制定《可持续发展战略行动计划》,提出要同步推进经济增长、社会融合与可持续发展,将可持续发展作为各部门政策制定的中心任务。今天,中国政府将可持续发展作为基本国策,大力推进生态文明,建设绿水青山,形成经济、社会和环境保护的良性互动。特别是中国发展进入了新时代之际,必须坚定不移地践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。中方着力把落实2030年可持续发展议程融入本国发展战略,转化为经济、社会、环境等领域具体任务,公布了实现可持续发展目标的国别方案。

  当前欧洲经济持续回暖,中国经济也进入了高质量发展新阶段,为携手推进可持续发展合作创造了更多适宜条件和基础。未来中欧双方应携手做好以下工作:一是在全球层面携手推进可持续发展合作。2015年9月份,联合国各成员国领导人携手通过2030年可持续发展议程。中欧应共同推动二十国集团继续将发展问题摆在议程核心位置,将发展问题作为宏观经济政策协调的重要内容。

  二是共同维护全球经济复苏和多边规则。可持续发展离不开世界经济扎实可靠的复苏,离不开良好有序的国际贸易投资环境。国际社会要在全球层面加强宏观政策协调,共同打造开放、包容的世界经济,完善全球经济治理。

  三是创新合作思路,共同挖掘可持续发展合作的新领域。各国要明确三大领域的重点任务,确定自身发展需求最为迫切的优先项目,争取实现“早期收获”。中方愿继续同欧方深化在环境保护、清洁能源、城市可持续发展、循环经济等领域的对话和磋商,为共同面临的问题寻找绿色解决方案。中欧要继续推进《巴黎协定》达成的应对气候变化目标,确保实现各自国家的自主贡献,为最不发达国家项目提供融资保障。

  四是对接各自发展战略,共商共建绿色“一带一路”。“一带一路”同可持续发展议程宗旨一致、理念相通、路径相同,推进“一带一路”建设及早期收获已为落实可持续发展目标作出重要贡献。中欧是共商共建“一带一路”的重要伙伴,中方愿同欧方继续加强国别、区域发展战略和2030年可持续发展议程对接,为落实可持续发展目标提供坚实助力。

  CE认证是欧盟市场的准入门槛,中国企业在进入欧盟市场时,都会被要求,沃证可协助企业直接申请欧盟CE认证,保证产品顺利进入欧盟市场。

上一篇:中俄发展基金规模达一千亿,贸易迎来新机遇下一篇:首届中俄智库论坛开幕,聚焦中俄合作新前景