第二十次中国与欧盟领导人会晤顺利举行 - 国际动态 - 沃证

沃证

首页新闻中心国际动态
第二十次中国与欧盟领导人会晤顺利举行

发布时间:2018-08-08

  国务院总理7月16日上午在人民大会堂同欧洲理事会主席、欧盟委员会主席共同主持第二十次中国欧盟领导人会晤。总理表示,当前中欧关系处于承前启后、继往开来的重要阶段。习主席将同你们举行会见,就中欧关系发展深入交换意见。中方坚定支持欧洲一体化进程,希望欧盟保持团结、稳定、发展。中方愿同欧方进一步加强战略沟通,深化务实合作,推动中欧全面战略伙伴关系不断实现新的发展。

  中欧双方一致同意,共同维护联合国宪章以及国际法,加强外交和安全政策对话,应对共同挑战。致力于建设开放型世界经济,促进贸易和投资自由化便利化,抵制保护主义和单边主义。支持以规则为基础、以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,遵守现有世贸规则。双方同意建立工作组这一沟通机制,讨论世贸组织改革问题。双方在此次领导人会晤期间交换了中欧投资协定清单出价,同意将中欧投资协定谈判作为最优先事项,努力为投资者建立开放、透明、公平、可预期的商业环境。推进在环境、能源、循环经济、科技创新、知识产权、工业、数字经济、城镇化等领域的对话合作。

  中欧双方承诺加强知识产权对话,深化知识产权保护合作。双方强调致力于扩大双向开放,改善市场准入和投资环境,推进中国“一带一路”倡议同欧盟发展规划对接,尽快完成中欧地理标志协定谈判。双方同意进一步推动在“2018中国—欧盟旅游年”框架下的活动,促进旅游合作及双向人员交流。双方承诺支持二十国集团作为国际经济合作主要论坛,继续在全球经济和金融治理中发挥积极作用。

  总理介绍了刚刚结束的第七次中国—中东欧国家领导人会晤情况,指出“16+1合作”是开放、透明、包容的跨区域合作平台,是对中欧关系的有益补充。会晤决定在索非亚成立“16+1全球伙伴中心”,帮助17国企业在开展合作时更好了解欧盟相关法律法规。欢迎欧洲国家和欧盟机构同中方在中东欧积极开展第三方市场合作,实现互利共赢、多赢。

  今年是欧盟同中国建立全面战略伙伴关系15周年,双方在贸易、投资、外交、互联互通、气候变化等领域的合作取得积极进展。当前国际格局正在发生重大变化,关乎世界的和平与发展。“16+1合作”是有益的,欧方乐见中国同中东欧国家进行面对面沟通,在尊重欧盟职权范围内积极开展合作。

  CE认证是欧盟市场的准入门槛,中国企业在进入欧盟市场时,都会被要求,沃证可协助企业直接申请欧盟CE认证,保证产品顺利进入欧盟市场。

上一篇:叶卡捷琳堡俄中博览会期间将签署14项合作协议下一篇:返回列表